Утеплители

В описаниях многих моделей осенне-зимнего ассортимента Элема помимо состава ткани Вы можете встретить названия утеплителей: ватин, Isosoft и Shellter. Из чего состоит каждый из них и в чем между ними разница?

Ватин

Ватин – «золотой стандарт» легкой промышленности

Слово «ватин» является французским («ouatine»). Это материал, изготавливаемый из слоя ваты, простеганного либо нанесенного на марлевую основу. Это один из самых известных утеплителей, который был известен уже в начале прошлого века. Им не только подбивали верхнюю одежду, но и уплотняли плечики жакетов и платьев.

В зависимости от состава, ватин может быть хлопковым, шерстяным, иметь добавки вискозы либо состоять из смеси натуральных и синтетических волокон. Именно последний вид ватина наиболее распространен сегодня и чаще всего используется для создания верхней одежды для осени и зимы. Марка Элема также использует смесовый ватин, который состоит из волокон шерсти, хлопка, добавок полиакрилонитрила и полиэстера. Благодаря натуральным составляющим, ватин прекрасно сохраняет тепло, гигроскопичен и воздухопроницаем, а современные синтетические компоненты делают его износостойким, устойчивым к сминанию и деформации, а также позволяют снизить общий вес готового изделия.

Ватин – это классика текстильной промышленности, проверенная временем и переосмысленная с учетом новых требований к одежде.

Isosoft и Shelter – что это такое и есть ли разница?

Утеплители Isosoft (читается как «изософт») и Shellter («шеллтер») – полностью синтетические материалы, появившиеся благодаря развитию химической промышленности. Если раньше отношение к искусственным материалам в качестве утеплителей было в основном скептическим, то сегодня новые высокотехнологичные волокна и материалы способны посостязаться с натуральными по своим потребительским свойствам.

Для того, чтобы тот или иной материал можно было использовать в качестве утеплителя в одежде, он должен отвечать нескольким требованиям:

  • Создавать значительный воздушный слой между верхней тканью изделия и его подкладкой;

  • Не деформироваться в процессе использования;

  • Не терять термозащитных свойств после стирки или химической чистки изделия;

  • Иметь малый вес;

  • Быстро сохнуть после намокания;

  • Не накапливать статическое электричество;

  • Быть мягким и приятным на ощупь.

Только в случае, если материал удовлетворяет этим условиям, его можно использовать для создания одежды. Первые синтетические утеплители представляли собой массу мелких волокон, которые сминались при носке, сбивались в комки, а после стирки теряли свои свойства почти полностью. Сегодня же производится широкая палитра полимерных материалов, волокна которых имеют форму пружинок, шариков или зиг-загов. Они прекрасно переносят стирку, держат форму при постоянном механическом воздействии и защищают от холода даже при низких температурах.

Isosoft – продукт бельгийской компании Libeltex, имеющий международный сертификат качества. Представляет собой синтетический пух, в несколько раз теплее традиционного синтепона, практически невесом, гипоаллегренен, поэтому может использоваться даже для детских вещей.

Shelter – утеплитель российского производства, имеющий сетрификаты по безопасности и экологичности. Очень теплый и легкий, даже тонкого слоя достаточно, чтобы защитить от холода при температуре до -20 градусов по Цельсию.

Плотность утеплителя в 100 г/м2 говорит о том, что изделие будет комфортно носить при температуре чуть ниже 0 градусов, осенью или весной.

Утеплитель плотностью в 150 г/м2 подходит для использования при температуре до -10 градусов либо в мягкую зиму или холодную осень.

Плотность утеплителя в 200 г/м2 позволяет комфортно ощущать себя в изделии при температуре до -15 градусов.

При производстве одежды Элема используются только современные высокотехнологичные материалы и утеплители. Выбрав наше изделие, Вы можете быть уверены в его качестве и Вашей надежной защите от холода в любую погоду. 

Материалы сайта elema.by являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.